FUCK.RU: истоки духовности


Совсем недавно после двухлетнего отсутствия заново открылся портал трансцендентной мудрости FUCK.RU. Эти шесть букв с точкой до боли в сердце знакомы каждому прогрессивному ушлепку. Естественно, я не имел права пропустить такое эпохальное событие, а потому немедленно решил затусить с отцом-основателем FUCK.RU - Франко Неро. Я ожидал, что на встречу придет какой-нибудь кибер-ботан с зеленым ирокезом и мозолистыми руками. Однако, ровно в назначенное время рядом с мной остановилась BMW последней модели с голубой мигалкой на крыше, и из нее вылез интеллигентого вида молодой человек в дорогом костюме и кипе. Меня тут же погрузили на сидение за водителем, завязали глаза и увезли в неизвестном направлении...

Даня: Как все начиналось?
ФН: В 98-ом году был такой хулиганский канал на irc: #flex. Мы его с моим братом придумали. Мы там какой-то х…ей занимались, потом с кем-то поругались. Ну и начали на вэбе писать про них гадости. На www.skeletron.ru/flex. Это быстро стало суперпопулярным. Другие люди тоже стали нам гадости присылать, все это дело разрослось, и мы решили, что надо собственный домен регистрировать. Ну а FUCK - это первое слово, которое в голову пришло. Зарегистрировали в RIPN без всяких проблем, правда на подставного человека. Поэтому теперь не можем перерегистрировать. Я же домен продать хотел за $100000, но из-за записи на какого-то левого лоха ничего не получилось. Ну так вот - начали делать, поначалу на irc постоянно спамили: "Приходите на FUCK.RU!". К нам человек 600 ходило, это считалось очень круто: мы в Rambler TOP100 в категории "Литература" обогнали даже библиотеку Мошкова. Ну а где-то на третий день стали писать различные люди. Причем, знаешь, для нас это было игрой, мы просто прикалывались, а многие все близко к сердцу воспринимали. Один человек, например, прислал фотографию своей обосравшейся жены. Не содранную откуда-нибудь, а вполне реальную: советская квартира, на полу лежит полиэтилен, над ним раком стоит жена чувака и из жопы у нее прямо-таки фонтан поноса. Нам-то пофигу было, мы все это выкладывали. Какие-то люди писали, как они расчленяли собак, короче много всего было. Меня иногда тошнило от того, что я читал.

Даня: Почему ты выбрал псевдоним Franco Nero?
ФН: Я тогда Скелетроном был, а мой брат - Скриптером. Ну а раз новый серьезный проект начали делать - решили новые псевдонимы взять. Я опять выбрал первое, что пришло в голову - Франко Неро. А брат мой стал Джейсоном Форисом. Мы просто в то время слушали группу "Х.й Забей", а у них есть песня "Мне приснился Джейсон Форис, хорошо что я проснулся, а не то бы обосрался…".

Даня: Говорят, ты нереально крут в плане лаванды. Поделишься секретом обогащения?
ФН: Да, я самый богатый человек в русском Интернете. Во всяком случае, этого никто не смог оспорить. Чуть-чуть образ Франко Неро, конечно, преувеличен - у меня нет охраны, и езжу я не на бронированном Мерседесе, а на обычном. Но у меня действительно есть Порш, еще какие-то машины. То есть прообраз Франко Неро очень многое черпает в реальности. Но обогащение произошло не честными путями, поэтому подробностей я не могу рассказать. По большей степени все с Интернетом связано, хотя я всегда занимался много чем. А заработал я на продаже журнала, причем сделал это в достаточно контркультурных традициях. Все закончилось тем, что служба безопасности банка, хозяину которого я продал "Планету Интернет" перестала меня пускать. Вообще я могу рассказать, уже много времени прошло. По-моему 97-ой год шел, Интернет для всех тогда был загадкой. Ну может сто тысяч пользователей было. Но все уже знали, что это круто! Однако рекламу в мой журнал никто не хотел давать, я его за свои деньги издавал. Мне тогда было около 15-ти лет. Ну я пришел к различным своим знакомым: к автомобильным дилерам, к людям, которые Версаче продают в Москве и дал их рекламу бесплатно. Захуяч.л рекламу BMW, Citroen, одел костюм, прихожу к банкиру, говорю: "Смотри, какой журнал классный! Интернет же, все знают, что это модно…". Ну а в то время деньги шальные были, он сразу: "Да! Оху…но! Сколько стоит?". Оформили сделку, а на следующий выпуск к нему ни один рекламодатель не пришел. С одной стороны - обман, а с другой: человек сам принял такое решение, значит плохой менеджер! Я же не обещал, что к нему рекламодатели повалят, это мои собственные связи были.

Даня: У тебя были проблемы с законом по поводу FUCK.RU?
ФН: Проблемы начались месяца через три после открытия. Пошли запросы из милиции, они дое…ись до разжигания межнациональной розни: про хачиков там, про негров у нас тексты были. Меня долго просили все это убрать, но я ни фига не делал. Просто перестал публиковать такие статьи, но старые не стер. Потом уже, когда мы закрывали FUCK.RU, ко мне в ICQ добавился начальник Управления Р и говорит: "Вот, мне надо с вами встретиться!". А я тогда сидел в Плазе, возглавлял предвыборный штаб и мне не очень хотелось связываться со всем этим. Да и вообще я не особо люблю милицию (хотя с гаишниками у меня теплые отношения). Короче говорю ему: "Расскажите, чего вы хотите? Если вы хотите, чтобы я закрыл FUCK.RU - в рот оно еб.сь, я его закрою, для меня это просто развлечение.". А он - нет, нам надо встретиться. Чего-то хотел короче, может гадость про кого-то написать, а просто так мне послать стеснялся. Ну, говорю, я сижу в группе Плаза, приходите ко мне. Он опять - нет! Стыдно, наверное: здание большое, стеклянное в центре Москвы. Короче так он ко мне и не пришел. Когда сайт в России хостился, пару раз приходили запросы "закрыть", и его закрывали. Я думаю, запросы эти по большей части пид…сы писали всякие, а провайдеру легче было закрыть чем связываться. Сейчас я разместил FUCK.RU в Америке: у меня в первый же день было 5000 посетителей и сервер еб..улся.

Даня: Около двух лет назад ты закрыл FUCK.RU. Почему?
ФН: Был один журналист, из smi.ru по-моему, так вот он написал про все группы влияния в Интернете. Там была и моя группа Плаза, которую я вел с Умаром Джабраиловым. Ну тот и написал: странный, мол, у Умара человек возглавляет интернет, известен он таким проектом как FUCK.RU. Сразу же разборки пошли, меня на радио Маяк пригласили. Я там сказал, что этот журналист типа всех нае..л, Франко Неро - это вообще другой человек, короче лишь бы перед выборами от всего этого отъе..ться. В итоге шум поднялся и из-за этого в том числе я закрыл FUCK.RU. Вторая же причина была в том, что у меня не было времени все это делать. Линкси тоже занимался выборами и прочей х..ней. Я разным людям периодически давал пароль от FTP и они каждый в свою сторону начинали дергать. Одно время FUCK.RU делал племянник Умара - Адам Джабраилов, потом какой-то придурошный малолетний Aqualung… Но все они делали какую-то х..ню.

Даня: В одном из новых выпусков ты написал, что лично стирал все архивы и ничего от прежнего FUCK.RU не осталось. А вон на столе, я вижу, лежит компакт с надписью "FUCK.RU Архив".
ФН: Ну чего, нае.ка! [смеется] Все архивы есть…

Даня: Что такое в твоем понимании знаменитая факрушная "духовность"?
ФН: Это секрет! [смеется] Не, просто я не вправе говорить за духовность. Главным ответственным за духовность у нас был Сумерк Богов.

Даня: Сумасшедший Сумерк?
ФН: Ага, он сошел с ума, от него ушла жена с ребенком. Он сидит сейчас в Питере и голодает. Ест сушки, которые ему жена оставила. Я ему работу предлагал - так он потребовал 3 штуки баксов. Но это все вообще не важно сейчас. Сумерка почему за духовность отвечать брали - потому что он в Питере жил. Питер - это вроде как духовная столица России, поэтому духовность контркультуры олицетворялась в Сумерке Богов. Он написал идеологию FUCK.RU, устраивал всякие духовные акции. Например, в udaff.com нет никакой духовности. Это copy&paste. Гигантская домашняя страничка. Ему прислали, он заху.рил. Это как машина контркультурная. Как livejournal, пусть он лучше скрипт похожий напишет, и все будет само по себе работать. FUCK.RU же - это духовность. А Сумерк Богов пришел где-то посредине жизни проекта, писал гениальные вещи, его многие признали, но потом он от своей гениальности сам же сошел с ума. То есть с ума сошел дух Сумерка - настоящий человек Саша Жуков. А Сумерк Богов по моей легенде умер.

Даня: А почему ты решил сейчас оживить свой культовый ресурс?
ФН: Во-первых появилось много свободного времени. А во-вторых я подумал, что же именно я сделал в Интернете. Проектов было много, и денег я достаточно в Интернете заработал. Очень многие говорят о космических прибылях в Сети: типа Rambler…100 миллионов долларов. Причем эти люди ездят на каких-то советских шестерках. Где эти мифические деньги - я не знаю. Они говорят о каких-то инвестициях. Я таких слов не знаю, но я-то действительно деньги заработал, могу показать. Я даже выигрывал в Интернете конкурсы: у кого самые дорогие часы, у кого самая дорогая машина. Не потому чтобы даже я хотел понтануться…то есть и поэтому тоже, но по большей части мне было очень интересно, где эти еб..ые богатые люди, про которых все говорят. Разве что Тема Лебедев наверное богатый… Стоп, а о чем я вообще говорил? А, я решил посмотреть, что от меня осталось! Деньги-то я заработал, а осталась лишь память о FUCK.RU и отвратительный журнал "Планета Интернет". Вообще все нынешние журналы об Интернете отвратительны. Из пальца высасывают всякое говно, писать-то не о чем. В общем я хочу, чтобы от меня в Сети что-нибудь осталось. Все-таки контркультурную нишу я придумал: до того как мы пришли с FUCK.RU, в Интернете матом не ругался никто.

Даня: Наверное, глупый вопрос, но что конкретно ты думаешь по поводу мата?
ФН: Я вообще считаю, что мат - это неотъемлемая часть русского языка. Меня же приняли в Российскую Интернет-Академию, дали корочку специальную. Я в жизни много матом ругаюсь, так как считаю, что это красиво и часто матерные слова гораздо больше могут сказать, чем обычные. Бывает, мне говорят: вот, как это ты при дамах матом? А я с чистой совестью могу ответить: мне академика дали за то, что я матом ругаюсь. Я наверное самый молодой академик в этой стране, правда какой-то сраной Интернет-Академии, но тем не менее.

Даня: Твой самый захватывающий сексуальный опыт - это…
ФН: Под грибами. Предыстория такая: я приехал в Амстердам. Мы там курили траву, и я все не мог найти эти Magic Mushrooms магазины. Когда не знаешь, как они выглядят - их найти тяжело, а когда знаешь - они встречаются везде. Ну так вот купил я пакетик грибов, сожрал его, пришел в номер, и ничего со мной не происходит.

Даня: А сколько их в пакетике-то было?
ФН: Четыре или пять. Но это, естественно, не такие, как в Питере, а такие что пять грибов - это пи…ц. Ну так вот, сожрал я, и ничего со мной не происходит. А когда у тебя не было ни разу галлюцинаций, ты не веришь, что это может быть. Я сижу и думаю, ну как вот, у меня сейчас все оху…но и вдруг в глазах появятся чертики. Не верю! Решил пойти еще сожрать чего-нибудь. И вот иду я, у меня изображение начинает расплываться и все вокруг стало как в американском видеоклипе, захотелось тут же это снять. Чтобы камеры в глазах были: если записать, то пи…ц - это будет просто гениальный клип. Но я не сбился с мысли дойти до магазина и купить еще два пакета. [смеется] Когда я вернулся, начал заниматься сексом с девушкой. И знаешь, то я думал, что я весь - это один большой х.й, я хотел залезть в пи..у полностью. И вот уже я начал залезать, как вдруг нога запуталась в одеяле. Я начал ее выпутывать и пока выпутывал, уже забыл, что рядом девушка лежит. Так что секс под грибами сильно отличается от обычного. Так-то, какая разница - шесть телок, двадцать телок, китаянка там, африканка, что угодно: все равно пи..а у всех одинаковая. Ну в кинотеатре я трахался, еще где-нибудь - все одно и то же. Так же сперма выходила из члена, голова так же чувствовала, а через семь секунд я уже не помню, как это все было. И в итоге, что я подрочил перед монитором, что я вые..л в кинотеатре телку - одинаковые впечатления. А под грибами это все по-другому.

Даня: Кто именно (и по какому поводу) придумал эпохальный слоган "Б.., пошли все на х.., му..ки!"?
ФН: Мы договорились с Форисом делать по заметке в день. Чтобы ресурс был ежедневным. Однажды, Форис был неадыкватен и ничего не смог написать кроме этой фразы. Это было всей его заметкой. С тех пор фраза и стала популярной...

Даня: А какой другой слоган FUCK.RU по-твоему наиболее полно отражает концепцию этого проекта?
ФН: Ты знаешь, не слоган, а одно слово - ЙОПТ! На 850-летие Москвы Марат Гельман (www.guelman.ru - прим. ред.) устраивал тусовку "Неофициальная Москва", и в рамках этой х..ни отмечалось такое событие как День рождения FUCK.RU. И вот мы сделали около ста маечек с надписью "ЙОПТ!". Так вот люди, у которых эта маечка есть, ее хранят, берегут как я не знаю что. Сам Марат Гельман, Антон Носик, Леха Андреев приходили на какие-то важные события в этих маечках. Так что ЙОПТ! и FUCK.RU - это одно и то же. А придумал это слово Линкси.

Даня: А что он еще придумал?
ФН: Еще Линкси придумал скинимитацию. Это когда берется какой-нибудь известный сайт и с него стебово сдирается дизайн. Я сейчас, например, делаю имитацию на грани.ру: будет называться срани.ру. [Франко пару раз кликает мышкой и загружает какой-то сайт. Сразу же в глаза бросается рекламный баннер: голая девица и надпись "Мы все сосем у Франко Неро!"] Или вот уже на днях выложу скинимитацию на dosug.org, там будут в качестве проституток предлагаться Куваев, Удав…по 500 долларов.

Даня: Мощно… Помнится, одно время ты хотел издавать бумажный журнал FUCK.RU. Даже кучу рекламных банеров навешал, мотивируя это сбором средств. Не срослось?
ФН: Вот сейчас об этом думаю, хочу сделать журнал FUCK.RU. В Штатах же есть бумажный аналог FUCK.RU - это журнал HUSTLER. Там же помимо порнографии еще стеб Ларри Флинта. Я правда отличаюсь от Ларри Флинта: он хочет бороться с Системой, а мне на нее насрать. Я не хочу иметь проблемы с властями и бороться мне ни с кем не хочется. Если придут и скажут закрыть FUCK.RU - я закрою. Я не буду как Березовский сражаться за свою идею так, чтобы меня выгнали из страны. Я хочу делать журнал так же как и Хастлер - там же есть совершенно гениальные идеи. Например фотография президента, а рядом - фотография какой-нибудь пи..ы, которая на него похожа. Единственная проблема: в Хастлере очень много вещей, которые противоречат нашему законодательству. Я не хочу делать чисто коммерческий проект (хотя знаю, как его нужно делать) - хочу именно контркультурный. А для этого нужны элементы порнографии, нужен мат. Мат непонятно - разрешен он или запрещен в нашей стране, разные есть мнения. Насчет порнографии тоже непонятно: с одной стороны она запрещена, а с другой - в специальной обложке и в специальных магазинах можно продавать. Но я не хочу, чтобы мой журнал продавался для дрочеров в дрочерских магазинах. В общем идея такая есть, и я сейчас узнаю у юристов, насколько это возможно - сделать массовый контркультурный журнал. Потому что тираж такого журнала думаю можно довести до безумных цифр.

Даня: И все-таки, почему не получилось сделать это в то время?
ФН: Откуда ты знаешь-то про то, что я хотел делать журнал? Архива же не осталось, а было все это давно...

Даня: Скажем так: я интересовался вашей деятельностью…
ФН: В общем, тогда я не хотел вкладывать свои деньги, а инвесторов не нашел. Сейчас у меня есть инвестор и я готов свои деньги вложить, осталось только решить юридические проблемы.

Даня: Может вспомнишь самую жесткую публикацию в прессе по поводу вашего "Клуба сетевой элиты"?
ФН: О нас только хвалебные публикации были. Правда, все вокруг глупости пишут. Нас путают постоянно: Джейсон Форис и Франко Неро для всех одно лицо. Мой брат был недавно на "Большой Стирке", там ведущий несколько раз повторил в камеру: FUCK.RU, Джейсон Форис. Потом мне в ICQ добавилось шесть человек, которые сказали: "Мы видели тебя в Большой Стирке". То есть мы с братом для большинства людей один и тот же человек. А в прессе много чего было, но никто же не разбирается, все - все путают. По большому счету никто не ругал: типа, какой ужас, разлагают русскую Сеть. Все хвалили. Вон Коммерсантъ вообще на пол страницы дал логотип FUCK.RU и рисунок - мышка живая еб.т мышку компьютерную. Но и объективных оценок, что такое FUCK.RU, никто не давал. То есть людям просто нужен был какой-то материал.

Даня: Сколько примерно человек тусовалось на FUCK.RU во период расцвета проекта?
ФН: В районе 3000 человек было ежедневно постоянно. Это при том, что мы не давали никакой рекламы. У этих людей FUCK.RU был в закладках, они приходили, читали. Ну и было человек 50, которые писали.

Даня: Как ты относишься к альтернативным контркультурным порталам: fuckru.net и udaff.com?
ФН: Когда я заново открыл FUCK.RU - все затаились, никто ничего не писал. Хотя все нормальные СМИ написали: dni.ru, lenta.ru… Потому что это событие, все знают, что для русского Интернета FUCK.RU что-то значит. А эти якобы контркультурные издания, для которых FUCK.RU - это прародитель, ни слова не написали.

Даня: Боятся?
ФН: Боятся. Они поначалу терпели-терпели, а потом какую-то гадость написали. Типа Франко Неро - это бомж какой-то, короче бред. На FUCK.RU никогда не будет ссылки ни на Удава, ни на Факрунет. Потому что я считаю, что Факрунет вообще все у нас украл: мух (совокупляющихся - прим. ред.), ЙОПТ!, духовность. Короче взяли и скопировали нашу идею. И за четыре года никак ее не развили. Удав какие-то инновации принес, плюс Удав - это не совсем портал, как я понимаю, это его личный ресурс, а для персональной странички одного из контркультурщиков все неплохо.

Даня: В чем смысл жизни?
ФН: Не в контркультуре точно. Я не настолько гениален, чтобы дать ответ на этот вопрос. Ну в здоровье, деньгах, любви.

Даня: Э-э-э, ваши творческие планы?
ФН: Мультики.

Даня: Чтобы Куваев отсасывал…за 500 баксов?
ФН: Чтобы Куваев умер. Когда от Масяни всех будет уже тошнить - придут новые анимированные герои Джейсон Форис и Франко Неро, которые трахнут ее в жопу, и она умрет - у нее лопнет голова от спермы. А сейчас Масяня - это бред, и главное нарисована она плохо. То, что ее на телевидении стали показывать - вообще позорище. Flash - это же интернетовская технология, потому что обычные мультики долго качать, а во флэше - быстро. Для телевидения есть совершенно другие анимационные технологии. Помимо мультиков я хочу еще давать политические новости в реальном времени в своем, свободном изложении. Ну, не я лично, конечно, эти займусь - будут какие-то люди, которые будут контркультурно пересказывать, что происходит. Ну плюс еще что-нибудь новое, наверняка, сделаем. А то за четыре года ничего не придумали. Да я сейчас сяду и придумаю за один день!

Духовность…
Когда Даню везли с завязанными глазами обратно, он размышлял над тем, как озаглавить это интервью. "Мы все сосем у Франко Неро!", - предложила свой вариант услужливая память….

Даниил Шеповалов,
Величайший Гуманист Всех Времен и Народов


Донат Дане за счастливое детство и на богоугодные проекты
можно кидать на биткоин-кошелек: 1JfNLgWuBS7J9G5HktU9vcdDDbjkxaXWgf

© 2001 - 2017 Danya.ru | Подписаться на рассылку