Покушение на свободу: чем грозит отказ от наличных денег


Почти половина россиян отрицательно относятся к идее запретить наличные деньги, оставив только банковские карты и онлайн-переводы. Против этого высказались 47% респондентов в опросе ВЦИОМ. Положительно оценили отмену кэша 26%, еще 25% сказали, что им все равно.

62% опрошенных допускают, что в ближайшие 20-30 лет наличка окончательно выйдет из оборота, однако 27% полагают, что бумажные деньги, скорее всего, по-прежнему будут использоваться.

К полному переходу на безналичные способы оплаты теоретически готовы 49% респондентов. Примерно столько же (48%) к этому, скорее, не готовы (среди граждан 35—59 лет таких 52—56%). При этом 45% уже предпочитают расплачиваться за покупки и услуги пластиком и переводами, 26% — купюрами и медяками, 28% — в равной степени и тем и другим способом. Только наличными пользуются 15% россиян, только безналичными — 11%.

Оплату бумажными деньгами чаще выбирают россияне старше 60 лет, безналичные расчеты чаще других предпочитает молодежь (56—70%) и 35—44-летние (50%).

Они растут
Доля безналичных платежей в России неуклонно растет, причем весьма бодрыми темпами, и этот процесс уже не остановить, считают эксперты. По прогнозам ряда инвестбанков, в ближайшие годы страна выйдет в топ-3 по этому показателю.

Даже в 2020 году, когда многие предпочли запастись кешем, опасаясь проблем в банковской системе из-за коронакризиса, доля безналичных платежей в России достигла порядка 70% (плюс 6% к 2019-му). Сейчас она составляет около 75%.

«По данным Boston Consulting Group (BCG), в ближайшие десять лет карточные платежи в России продолжат увеличиваться темпами, опережающими мировые. В среднем за год рост составит 12% по количеству транзакций и 9% по сумме платежей»,
— рассказала «Ридусу» операционный директор финтехплатформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

По ее словам, от такого перехода выигрывают все: потребители, продавцы, платежные системы и банки, государство. Потребителям намного удобнее платить картой, а с широким распространением Pay-сервисов и с программами лояльности от банков это становится еще и выгоднее. Продавцы же с ростом объемов безналичных платежей смогут сократить издержки на инкассацию.

«Рост безналичных расчетов позитивно сказывается и на экономике в целом, поскольку, как показывает практика, одновременно растут и объемы потребительских расходов. Так, согласно данным Visa, в период с 2011 по 2015 годы распространение оплат по банковским картам в России привело к увеличению потребительских расходов на 26 миллиардов долларов. И это в то время, когда лишь около 25% всех расчетов проходили по безналу»,
— замечает эксперт.

Еще одна выгода безналичных расчетов для государства — повышение качества контроля за деньгами и собираемости налогов. Так что в будущем вполне реален полный отказ от наличных, считает Ксения Артемьева. Однако большинство опрошенных «Ридусом» экспертов уверены, что совсем из оборота бумажные деньги все же не исчезнут.

Прицел на свободу
Безналичный расчет — это результат прогресса, а также интересов финансовых структур и государства по контролю над оборотом средств, поэтому развитие этого процесса со стремлением к абсолюту неизбежно, уверен директор Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» Михаил Чураков.

«Но неконтролируемые наличные средства — это часть свободы людей, а иногда и социальных структур. Отсюда проистекают усилия по стимуляции безналичного оборота и страхи, с ним связанные. И отсюда же периодические вспышки обсуждения этой темы. Чаще всего в последние годы поводом для них становятся инициативы государственных структур по контролю над оборотом средств»,
— рассуждает он.

По словам эксперта, недоверие к безналичным расчетам формируется под влиянием разных факторов. В их числе опасения относительно тотального контроля со стороны государства и банков над прохождением средств (в результате чего периодически блокируются карты и счета даже добросовестных граждан) и распространения мошеннических схем, а также сложности обучения инструментам безналичных платежей.

Молодежь понимает, что полный переход на безналичные платежи приведет к тотальному контролю со стороны государства и корпораций, говорит IT-эксперт, специалист в области технического анализа Даниил Шеповалов. Он лично знает группу убежденных людей, которые всегда платят только наличными и называют себя «алкашами» (от английского all cash — «все наличкой»). А у старшего поколения свежи в памяти истории с их вкладами на сберкнижках, и причин верить в светлое диджитал-будущее с безналичными платежами и доброй нейросетью, анализирующей их, тоже мало.

«Для них, когда под подушкой лежит кирпич купюр, спится спокойнее: как минимум в случае начала гиперинфляции можно успеть купить гречку, дробовик и новый телевизор»,
— иронизирует эксперт.

Тем не менее тренд к переходу на безналичные платежи продолжится, и не только в России, но и во всем мире, поскольку это крайне выгодно истеблишменту, добавляет он.

И еще капризы техники
Любое отсутствие альтернативы вызывает негативную реакцию в принципе, напоминает руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян. Но есть еще и чисто технический момент: иногда случаются сбои и человек просто не может рассчитаться безналом. Что делать в таких ситуациях, просто непонятно. Поэтому альтернатива безналичному расчету всегда должна существовать.

«Безусловно, доля безналичных платежей в будущем будет только увеличиваться. Но в любом случае она никогда не достигнет 100%. Безналичная оплата предоставляет возможность быть мобильным и не зависеть от того, где находятся твои деньги физически. Это удобный способ взаиморасчетов между гражданами и юридическими лицами»,
— констатирует эксперт.

Вопрос отказа от кэша ни при каких обстоятельствах подниматься не будет, даже после ввода цифрового рубля, уверен сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. В целом люди спокойно платят как наличными, так и безналом. С одной стороны, «пластик» или смартфон удобнее, с другой, можно украсть как данные карты, так и наличные средства.

Аудитория постарше, не слишком поворотливая в плане прогресса, действительно предпочитает наличные и старается снимать деньги с карт, когда туда приходит, к примеру, пенсия. Те, кто помоложе, знают, что на картах есть проценты на остаток, кешбэк, акции. Но идеи о том, чтобы полностью отказаться от наличных средств, все равно приветствоваться не будут, полагает эксперт.

«Наличные используются либо при крупных покупках типа недвижимости или автотранспорта, либо при хранении финансовой подушки, либо при коррупции, говоря начистоту. Будет ли удобнее какой-либо из двух легальных процессов при отказе от наличных? Маловероятно, поскольку населению спокойнее, когда они видят купюры своими глазами»,

Оригинал статьи: https://www.ridus.ru/news/367818


Донат Дане за счастливое детство и новые богоугодные проекты
можно с почтением отправлять в btc: bc1qhl3x98mypufpgq0422l6luuz0jqqdcwpj05tcr

© 2001 - 2022 [email protected]